当前位置:首页 - 学院风采
学院风采 News

文化管理学院特邀长江学者进行“诗与远方”主题讲座

2016年03月25日 12:31    来源:文化管理学院

    3月23日下午3:00,教学楼1区109教室举行了一场别开生面的“诗与远方”主题讲座,主讲人是来自南京大学商学院的陈冬华教授,与其同行的嘉宾有“律师一哥”丁韶华主任、陆延青教授和“学霸”黄和教授。本次讲座由我院14级制片三班吴玲玲同学主持。




    讲座开始,陈教授首先用许巍的一句歌词“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”引入话题,简单介绍了自己的成长经历和与诗邂逅的种种过往,借自嘲的形式瞬间化解了与同学们第一次接触的尴尬。他用幽默风趣的语言将讲座主题步步深入,并用几首诗向大家阐述了此次讲座的主题:不要放弃你所爱的,要爱你心中所想,做你心中所爱;要清晰地知道自己拥有什么、热爱什么、想要什么,当“苟且”不复存在,“诗”和“田野”就在身边。




    陈教授精彩的发言赢得了全场观众的掌声。接着,主持人邀请三位嘉宾对陈教授所讲内容发表一下自己的看法。黄河教授首先点评并以自己亲身的经历告诉我们,人可以为自己所拥有的梦想而暂时“苟且”,梦想是否足够伟大,在于你能为它付出多少时间和汗水。陆延青教授同样以自己的经历告诉我们,做好自己,履行好自己的职责,在每个人的领域奉献自己最大的力量。丁韶华律师的点评则更加直接简捷:控制自己,不要被外界所控,你身处什么样的环境不重要,重要的是你是否会被影响、是否还能独立地坚持自己认为正确的方向。




    随后的观众提问环节,不少同学接连发问,四位学者都一一作答,他们的亲切、和蔼深深感染了在座同学。作为大学者,他们并非不苟言笑,而是和善可亲、幽默风趣,他们从没有因自己所取得的傲人成绩而目中无人,而是时刻保持着谦虚谨慎、勤奋好学的态度去过好每一天的生活,这种态度足以让每一个人都肃然起敬。




    最后,四位老师再次用最朴实的话语将自己成功路上的经验分享给在座的同学,无论是对梦想的坚持,还是对工作的热爱,他们无一不在话里行间劝诫在座的同学们:倘若你还在犹豫不决,倘若你期望取得成功,那只能说明你做的还不够好——比你优秀的人永远比你更努力。




学者们精彩的发言再次博得了全场的掌声,也为此次主题讲座画上了一个完美的句号。让我们从现在开始,摆正目标、找准方向,为了我们的诗和远方而不懈追求吧!
文/马伯阳
图/陈博涵
  • Copyright © 2016 青春南广 共青团中国传媒大学南广学院委员会
  • 江苏省南京市江宁区弘景大道3666号 邮编:211172  苏ICP备06054739号