当前位置:首页 - 校园快讯
校园快讯 News

FIRST主动放映·春季巡展 南广站

2016年04月17日 09:55    来源:校社团联合会


  FIRST主动放映致力于推广导演的处女作,不断探索当代电影的多种可能性。不同于普通院线电影,青年导演的作品充满了粗粝而蓬勃的生命力,奋力摆脱意识形态与市场规则的枷锁。

  本次春季巡展南广站由江南映画社提供放映支持,挑选了3部新人导演的处女作,于2016年4月12日-4月14日,在中国传媒大学南广学院一区108教室每晚展映一部作品

最佳艺术贡献奖

还俗 / This Worldly Life

中国|2014|彩色|95分钟|中英文字幕|剧情导演/编剧:翟义祥摄影:李春予 

剪辑:史晓飞 翟义祥美术指导:翟义祥音乐:杨众国演员:王佩 裘恩典 黄辉

剧情介绍

  寺庙规划成景区,师傅离开,假僧当道,迷茫的和尚何双泉选择还俗,适应社会。旧友带他入世,酒色皆尝,戒律一一破掉,信仰因为欲望被冲击,周边的人对待信仰和价值态度令他无奈,生活洪流把他拖入更大的困境,最后铤而走险....

导演阐述  

  这是一个价值混乱、信仰荒芜的年代,莫名的暴力和戾气随时发生,一个和尚还俗回到生活中,也会很快被世俗包围,想发财、想上天堂、想过得好、想交友,所有人都被裹挟着向前走,好像从不能自主。和尚只是一个替身,生活中很多人都在“还俗”,不知不觉中变成了自己不喜欢不屑的那种人。就像废墟一样,人心也被拆了....

导演履历

  翟义祥,江苏徐州人,出生于1987年1月20日 ,毕业于西南大学美术学院。


河 / RIVER

中国|2015|彩色|94分钟|中英文字幕|剧情导演/编剧:松太加摄影:王猛

剪辑:孔劲蕾美术指导:斗泽东珠演员: 央金拉姆 仁增卓玛 格日才旦

剧情介绍

  已过哺乳期却仍未断奶的央金,妈妈第二次怀胎后被强行断奶,这无意间对她造成了一些疑惑,感到父母对她的宠爱渐渐丧失,她感到万分不安。央金的爸爸格日是因为父亲出家修行,从小缺乏父爱,性格孤僻,不善于爱的表达和沟通,未察觉到央金内心的危机和焦虑。一家人各自内心互相深爱,又因缺乏沟通与表达,央金内心的创伤在大人世界无所察觉;爷爷的人生追求成了格日内心的伤口,妻子也无法理解格日的苦衷,各自沉陷在自己内心的阴影中,互相隐瞒和诉说谎言变成了唯一的出路。三代人的世界被一条河水隔开,越显冷落。各自在成长、各自在解脱、各自在面对自己。

导演阐述

  东方的父爱往往沉默而含蓄,有时甚至难以感知。我想通过一个小女孩的视角试着触摸几代人对于父爱的表达,以及由于表达上的缺失而造成的那些伤口。这伤口有历史的伤口,有道德的伤口,更有文化的伤口。

导演简介

  藏族电影摄影师、导演 、编剧,来自安多藏区。曾以美术和摄影身份参与拍摄《静静的嘛呢石》、《寻找智美更登》、《老狗》等获奖影片。2011年开始以导演和编剧身份参电影 创作,代表作《太阳总在左边》,《河》。

最佳剧情长片

告别 / A Simple Goodbye

中国|2015|彩色|94分钟|中英文字幕|剧情

导演/编剧:德格娜

摄影:马赛、穆正伦

剪辑:张建华、德格娜美术指导:海日罕音乐:贺斌演员:涂们 艾丽娅 德格娜

剧情介绍

  这部电影用一种非常隐晦的方式来表达情感,它呈现了一段看似散乱无章的时光,去讲诉这样的两代人:一个面对未来迷茫的年轻女孩儿,从小就离开家被送到英国去念书,沉迷于网恋,把自己卷入充满伤害的恋情中无法自拔;一个面对死亡迷茫的中年父亲,年轻时离开家乡北漂在京,国有电影制片厂的境况令他们束手无措,身患绝症饱受病痛,他放弃了生的希望……

导演阐述

  这些年我一直不愿去回忆,直到我开始写这个剧本,以及我自己成为了一个母亲,才逐渐可以体会到我们做人所背负的“繁衍”职责。我被迫去感受作为父母对于儿女的那样一种特殊情感,这让我最终能够理解我的父亲母亲,可那已经是父亲过世10年过后了。对于我们这个时代的很多家庭来说,传统的人伦关系已经不在。爱这个东西在亲人的心里埋得太深,太难被发现了。

导演履历

  毕业于伦敦大学皇家霍洛维学院传媒艺术系,北京电影学院导演系研究生。

  • Copyright © 2016 青春南广 共青团中国传媒大学南广学院委员会
  • 江苏省南京市江宁区弘景大道3666号 邮编:211172  苏ICP备06054739号