当前位置:首页 - 办事指南 - 办事流程
办事流程 News

学生按铁路部门规定享受火车乘车优惠

2016年03月10日 04:47    来源:学务部
       1、按照教育部和铁道部有关规定:全日制在校学生家庭所在地与学校不在同一处且须乘火车回家的学生,可以申请办理火车票学生优惠卡(以下称优惠卡)。学生每年寒暑假可凭贴有优惠卡的学生证,购买学校至家庭居住地的往返火车学生票。学生票的发售范围包括了普通硬座票、普通卧铺票和动车组车票。学生只有购买普通硬座才能享受价格减半的政策。由于卧铺的价格是包括了硬座和铺位价格在内,所以学生购买卧铺的票价为硬座票价一半加上原有的铺位价格。动车组列车只售二等座车学生票,学生票为全价票的75%。在校生享受学生票优惠时间为12月1日至3月31日,6月1日至9月30日。


   2、享受火车乘车优惠待遇的学生,应将离家庭所在地最近的车站填入学生证中“乘车区间”栏内。若更改乘车区间必须持有父母所在单位或家庭所在地派出所出具证明,由本人提出书面申请,并由辅导员注明该生乘车区间,签署意见,学院审查盖章,到学务部更改。


   3、一张优惠卡最多只能充值四次,优惠卡每充值一次,最多只能购票四次。充值四次之后,不能对此卡再次充值。每学年开学初,由学务部组织各学院统一充值(每学年可享受四次优惠)。新生入学当年优惠卡不用充值。   


   4、优惠卡为带芯片的磁卡,不可与有磁性或者能发射强磁性的物品长时间一起放置。学生证张贴优惠卡的纸页不可折叠,注意防潮、防水。优惠卡仅限于本人,并与身份证、学生证配套使用。

上一篇:
  • Copyright © 2016 青春南广 共青团中国传媒大学南广学院委员会
  • 江苏省南京市江宁区弘景大道3666号 邮编:211172  苏ICP备06054739号