当前位置:首页 - 学务管理 - 评奖评优
评奖评优 News

中国传媒大学南广学院优秀学生奖学金实施细则(试行)

2016年03月10日 04:36    来源:学务部

 根据原国家教委、 财政部[(87)教计字139号]文件《关于重新印发<普通高等学校本、专科学生实行奖学金制度的办法>》,特制订本细则。

第一章 总  则

 第一条 优秀学生奖学金用于鼓励学生在校期间刻苦学习,奋发向上;培养学生德、智、体全面发展,充分调动学生学习的积极性,成为社会主义现代化建设需要的合格人才。
       第二条  凡具有中国传媒大学南广学院正式学籍的学生,在校连续学习满一学年以上,并符合本细则中有关条款,均可申请优秀学生奖学金。

第二章 基本条件

 第三条  凡申请优秀学生奖学金者,必须符合以下基本条件:
       1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,拥护改革开放;
       2、模范遵守法律法规、校规校纪,关心集体,尊敬师长,勤俭节约,爱护公物;
       3、勤奋学习,刻苦钻研,学习目的明确,学习风气端正,学习成绩优秀;
       4、关心时事政治,积极参加学校和班级组织的各项活动,并能起模范带头作用;
       5、积极参加公益活动、军训及文体活动,体育成绩学年平均分在75分(含75分)以上;
       6、学年综合素质测评班级排名在前40%。
       第四条 有下列情况之一者,取消该学年申请奖学金的资格:
       1、本学年内受到国家法律法规或学校处分者;
       2、无故不参加军训或军训成绩不合格者;
       3、学年内无故旷课累计达5学时者;
       4、违反校纪校规,受校、院通报批评者。

第三章 具体条件

 第五条 符合第二章基本条件,且测评学年任意一门必修课、指定选修课考核成绩不低于60分,符合以下具体条件者可申请相应的优秀学生奖学金:
       1、一等奖学金:
       ① 文科各科平均成绩在85分(含85分)以上;
       ② 工科各科平均成绩在82分(含82分)以上。
       2、二等奖学金:
       ① 文科各科平均成绩在83分(含83分)以上;
  ② 工科各科平均成绩在80分(含80分)以上。
       3、三等奖学金:
       ① 文科各科平均成绩在80分(含80分)以上;
  ② 工科各科平均成绩在78分(含78分)以上。
       第六条  符合第二章基本条件,且测评学年任意一门必修课、指定选修课考核成绩不低于60分,符合以下具体条件者可申请相应的单项奖学金:
       1、学习成绩优秀单项奖:
       ① 在省级以上单位组织的各类学习竞赛、讲演、公共外语、物理竞赛等中获前八名者;
       ② 在校内组织(学务部备案并认可)的各类学习竞赛(讲演、公共外语、物理竞赛等)中获第一名者。
       2、文体成绩优秀单项奖:
       具备以下条件之一,且由相关单位出具证明者,可申请文体成绩优秀单项奖:
       ① 市级体育比赛中,个人比赛项目获前八名者;
       ② 高校比赛中,个人比赛项目获前四名者;
       ③ 全校运动会破校记录者;
       ④ 在省级以上文艺业余比赛中,个人项目获前八名者;
       ⑤ 在省级以上大型团体文艺业余比赛或专业比赛中,集体项目获前三名者,可按参加人数的5%由组织单位进行推荐;
       ⑥ 在校内组织的年度大型文艺活动(在学务部备案并认可)中获第一名者。
       3、科技成果优秀单项奖:
       具备以下条件之一,且由相关单位出具证明者,可申请科技成果优秀单项奖:
       ① 本学年内,课余参加大学生科技活动或社会实践活动,其成果在省级以上单位获一、二、三等奖者;
       ② 在国家级的刊物上发表学术性论文者。
       4、思想品德优秀单项奖:
       具备以下条件之一,且由有关部门出具证明或推荐者,可申请思想品德优秀单项奖:
       ① 思想进步,助人为乐,见义勇为,敢于同不良行为、坏人坏事作斗争,有重大影响者;
       ② 抓获现行犯罪分子或为侦破案件提供重要线索和证据,有突出贡献者;
       ③ 为保卫国家财产奋力抢救或发现隐情及时报告有突出贡献者;
       ④ 拾金不昧,物品价值1000元以上或有特殊重要价值。
       5、学生干部社会工作优秀单项奖:
       被评为校级优秀学生干部者,可申请学生干部社会工作优秀单项奖。

第四章  评定办法

  第七条 享受优秀学生奖学金名额分配和金额如下:
       一等奖学金:每人每年1500元,获奖人数不超过本班人数的3%;
       二等奖学金:每人每年1000元,获奖人数不超过本班人数的5%;
       三等奖学金:每人每年800元,获奖人数不超过本班人数的7%;
       单项奖学金:每人每年500元,获奖人数不超过本班人数的5%。
       获奖学金者不能重复评奖。遇有名额限制时,按学习成绩总分从高到低排序,名额用完为止。
       第八条 评定程序:每年九月份开学后,开始本项工作。先由班主任将本班全年成绩公布,并进行总评,排出名次,由辅导员汇总至各院评定小组,然后由学生本人对照本细则,提出申请,并填写《中国传媒大学南广学院优秀学生奖学金登记表》,院奖学金评定小组审定,汇总至学务部审核。审核结果由学校奖学金评定领导小组审议。
       第九条 学校成立奖学金评定领导小组。由学务部、教务部、财务部、团委等部门负责人组成,学务部部长任组长,在主管学生工作的校领导的领导下进行工作。具体工作由学务部负责。
       第十条 在进行学生奖学金评定、审核时,要听取任课教师和学生的意见。

第五章 表彰、颁奖

 第十一条 学校每年年底前召开全校颁奖表彰大会,公布奖学金获得者名单,奖励获奖同学。


第六章 附  则


 第十二条 奖学金获得者所填《中国传媒大学南广学院优秀学生奖学金登记表》由学务部签署意见并盖章后,存入本人学籍档案。
    

本细则自2006年9月起施行,由学务部负责解释。

下一篇:
  • Copyright © 2016 青春南广 共青团中国传媒大学南广学院委员会
  • 江苏省南京市江宁区弘景大道3666号 邮编:211172  苏ICP备06054739号