当前位置:首页 - 学务管理 - 人武工作
人武工作 News

中国传媒大学南广学院学生军事训练管理规定

2016年03月10日 04:16   
       一、训练规定
       1、坚持四项基本原则,虚心向解放军学习,发扬爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,增强国防观念。
       2、增强组织纪律性,严格遵守部队、军训基地和学校的各项规章制度,服从命令,一切行动听指挥。
       3、发扬吃苦耐劳的精神,积极参加军事理论学习、军事训练、时事政治学习和各项文体竞赛活动。
       4、爱护训练器材和营房设施,保守军事秘密,团结同志,艰苦奋斗,厉行节约。
       5、军训期间学生家长、亲友不准到部队、基地探访,在营区不准留宿无关人员。
       二、军容风纪
       1、学生上课、操课统一着军训服,课外自由活动可穿便服,但不准穿短裤、背心,不准穿高跟鞋和拖鞋。
       2、男学生不准留长发、大鬓角、长胡须。女学生不准戴耳环、项链,不准描眉、涂口红。
       3、要举止端正,姿态良好。行走时不准袖手、背手、手插衣袋,行走中不准吸烟、吃东西或搭肩挽臂。严禁酗酒和打架斗殴。
       4、对不符合军容风纪的学生要当场纠正,违纪学生要立即改正,不得无理取闹。对严重违反军容风纪及不服从管理者要进行批评教育,屡教不改者要按有关规定给予处理。
       三、安全规定
       1、提高对安全工作重要性的认识,加强对安全工作的组织领导。军训带队干部、教师要高度重视军训期间的安全工作,在组织实施军训科目以及外出活动时,要制定安全工作预案,明确安全责任,防止各类事故发生。
       2、要经常对学生进行安全教育,提高学生安全意识。定期开展安全检查评比,表扬先进单位和个人,及时解决存在的问题。
       3、严格执行各项条令、条例和规章制度,严格按照操作规程组织实施训练和集体活动。
       4、加强对武器、弹药等军事装备的使用管理。在组织实施实弹射击时,要严格遵守射击场规定,严禁枪口对人;射击前、后必须验枪;射击完毕,及时收缴剩余弹药,检查、清点器材装备,任何人都不得私存弹药。
       5、乘车出行时,严禁在车厢内嬉戏打闹,严禁将身体的任何部位探出窗外。
       6、军训期间未经批准,不得私自外出,不得进入军事禁区。
       7、加强医疗保健和疾病防治工作,搞好室内和营区卫生,病员要及时请医生诊治。医务人员和军训卫生员要做好防暑防寒、饮食卫生和环境卫生的检查管理工作。
       8、发生事故要立即处置并及时上报。对事故要查明原因,追究责任。
       四、考评规定
       根据国家教育部、总参谋部、总政治部等八个部委联合通知的精神,进一步明确考评标准和办法。
       1、学生军训成绩考评按百分制。90分以上者为优;80-89分为良;60-79分为及格;60分以下为不及格,并按学校规定折合学分。
       2、因身体有残疾确实不能参加军事技能训练者可以免训,但必须参加军事理论课学习,成绩达60分以上为合格。
       3、学生在集中军训期间,凡有下列违纪情况,即:一般违纪超过两次;超假2小时;与教官、教师及基地工作人员顶撞;打架斗殴行为。在成绩考评时降一个等次。
       4、凡有下列情况之一者,依据学校规定给予纪律处分。
       (1) 集中训练期间缺勤三天;
       (2) 军事理论课旷课三次;
       (3) 集中训练期间擅自离队。
       5、严重违纪或军训成绩不及格者,给予一次重训机会,仍有违纪行为或成绩不及格,不准毕业。
       五、请假规定  
       1、军训期间参训学生原则上不得请假,因特殊情况必需请假者,按有关程序办理,未经批准不得离开营区。
       2、请假半天以内(不远离营区)由连队批准,请假一日(含一日)以上必须经军训团批准。
       3、因伤、病不能参加训练者,需持随队医生证明,经所在连干部批准后,方可见习或休息。   
       六、行为准则
       1、服从命令,听从指挥,令行禁止;
       2. 克服困难,认真学习,刻苦训练;
       3、爱护设施,讲究卫生,文明礼貌;
       4、尊重教官,服从管理,遵章守纪。
      七、优秀军训生(标兵、连嘉奖)评选条件 
       1、军训目的明确,态度端正,军训热情高;
       2、严格要求自己,自觉执行各项军训条令、条例和规章制度;
       3、认真参加军政训练和集体活动,表现突出;
       4、服从命令,听从指挥,讲究文明礼貌,尊重各级首长、教官、教师和营地管理人员;
       5、有集体主义精神,关心别人,团结互助;
       6、勤奋学习,刻苦训练,军政训练成绩优秀;

本规定自2006年9月起施行,由学务部负责解释。

下一篇:
  • Copyright © 2016 青春南广 共青团中国传媒大学南广学院委员会
  • 江苏省南京市江宁区弘景大道3666号 邮编:211172  苏ICP备06054739号