当前位置:首页 - 学务管理 - 学生资助 - 奖助学金
奖助学金 News

中国传媒大学南广学院教育发展基金会贫困助学资助评审细则

2016年03月10日 04:08    来源:学务部

  中国传媒大学南广学院教育发展基金会助学金项目是由中国传媒大学南广学院教育发展基金会出资设立,旨在切实解决南广学院家庭经济困难学生但品学兼优、患有重大疾病等学生的实际问题,缓解困难学生的经济压力,使学生能够安心学习,顺利完成学业,特制定本办法。中国传媒大学南广学院教育发展基金会


贫困助学资助评审细则

       中国传媒大学南广学院教育发展基金会助学金项目是由中国传媒大学南广学院教育发展基金会出资设立,旨在切实解决南广学院家庭经济困难学生但品学兼优、患有重大疾病等学生的实际问题,缓解困难学生的经济压力,使学生能够安心学习,顺利完成学业,特制定本办法。

       一、申请条件
       第一条 申请者本人必须是中国传媒大学南广学院正式注册在校就读的二年级以上(含二年级)学生。
       第二条 学习态度端正、刻苦勤奋、关心集体、尊重师长、遵纪守法、勤俭节约。申请者上一学年必修课考试成绩各科均分80分以上。无违纪处分。
       第三条 家境贫寒,符合南广学院贫困生认定条件,完成学业确有经济困难的学生。
       第四条 家庭所在地处边缘经济较落后的农村地区,或父母下岗无固定经济来源,烈士子女、孤儿、父母患有严重疾病或残疾(丧失或部分丧失劳动能力的)以及特殊困难家庭以及单亲、父母离异(低收入家庭)的学生。
       凡符合上述条件,并具备以下条件者,可优先考虑:
       (1)连续两年校级一、二等奖学金获得者。
       (2)在学校组织和学校认可的全国各类竞赛获三等奖以上者。

       二、资助审批程序
       第五条 申请学生填写《中国传媒大学南广学院教育发展基金会助学金申请表》见附件一。并向基金会提供以下材料交所在学院党总支。:
       (1)孤儿、父母离异的贫困生,需提供户口本复印件。父母死亡,需提供死亡证明,及户口本复印件。
       (2)学生患有重大疾病,需提供正规医的病情证明书、病例、检验报告单、医疗费用发票复印件。
       (3)家庭特别贫困的学生,需提供父母单位6个月(含6个月)以上的工资单(包括工资、奖金、各种补贴及其它全部收入;在农村的家庭包括农、副、工商业等全部收入)证明。
       (4)所有提出申请的贫困生,需要由所在学院总支、学务部及基金会对该同学的消费情况进行详细了解。申请学生家里不能有车辆、没有奢侈性的消费、并对于学校提供的勤工俭学机会是否接受,完成情况如何,每位申请的学生要有小型的同学座谈会记录表(限同寝室同学)。见附件2
       (5)参加各类竞赛获奖的同学或有个人先进事例的可将材料复印件统一报送。
       第六条 申请学生所在学院的党总支书记或学生工作负责人组织辅导员、班主任对学生申请进行评议后,报学务部审核,学务部将评审合格者名单张榜公示。
       第七条 学务部统一将申请名单与相关申请材料提交学校教育发展基金会,由基金会理事会讨论确定最终资助名单。

       三、资助额度和具体要求
       第八条 “教育发展基金会助学金” 每学年一次,年度资助总额及资助人数根据社会捐赠中定向资助基金数量确定。并在基金会理事会讨论后生效。
       第九条 各界人士为助学基金提供的经费专款专用,基金会每年对经费使用情况书面上报理事会。
       第十条 学生在校期间因违反国家法规或校规受到处分,基金会将收回其所获资助金;
       第十一条 隐瞒或虚报家庭经济收入、个人消费与家庭收入不符者一经发现,基金会收回其所获资助金,并视情节给予纪律处分;
       第十二条 在审查过程当中有下列情况之一的同学,将不再享有助学金的申请权利:不积极参加社会公益活动,有旷课、抽烟、酗酒、泡网吧、赌博等不良行者,并购买奢侈品等非必需性消费的。
       第十三条 学生获得助学金时如尚有部分学费或其他费用未缴纳,学校将直接从其所获助学金中扣除。
       第十四条 因被取消助学金而空出的名额不与增补。

       附则
       第十五条 在受到资助的贫困生领取资助基金时,向学生发放“慈善捐赠感恩书”,提倡学生回馈学校,捐赠学校,参加到慈善公益事业当中。
       第十六条 本管理办法最终解释与修改权归于中国传媒大学南广学院教育发展基金会。


下一篇:
  • Copyright © 2016 青春南广 共青团中国传媒大学南广学院委员会
  • 江苏省南京市江宁区弘景大道3666号 邮编:211172  苏ICP备06054739号