当前位置:首页 - 学务管理 - 学生资助 - 奖助学金
奖助学金 News

中国传媒大学南广学院家庭经济困难学生认定工作办法

2016年03月10日 04:12    来源:学务部
       为做好高等学校家庭经济困难学生认定工作,使资助工作公开、公平、公正,真正实行阳光操作,确保各项资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生身上,根据《教育部财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财[2007]8号)精神,参照《江苏省高等学校家庭经济困难学生认定工作暂行办法》,结合我校实际,制定以下办法:

       一、适用范围
       1、本办法适用于对我校家庭经济困难学生经济困难身份的认定,适用于我校在校全日制本科学生。
       2、我校家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。

       二、认定标准
       根据文件精神,以南京市城乡最低生活保障为标准,确定家庭人均月收入在330元以下的为困难学生。

       三、认定程序
       按程序组成三级认定小组,负责家庭经济困难学生的认定工作:
       1、以年级为单位,成立以辅导员任组长,班主任、学生代表担任成员的认定评议小组,负责认定的民主评议工作。认定评议小组成员中,学生代表应具有广泛的代表性,人数视年级人数合理配置,为年级总人数的10%。认定评议小组成立后,其成员名单应在本年级范围内公示。
年级认定评议小组组织本年级家庭经济困难学生如实填写《高等学校学生及家庭情况调查表》,且本人须持该表到家庭所在地的乡、镇或街道民政部门加盖公章,以证明其家庭经济状况。此外年级认定评议小组还需组织家庭经济困难学生填写《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》。注:已被学校认定为家庭经济困难的学生,如家庭经济状况无显著变化,可只提交《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》,不再提交《高等学校学生及家庭情况调查表》。
年级认定评议小组根据学生提交的《高等学校学生及家庭情况调查表》和《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》 ,考虑学生家庭人均收入、南京市城乡最低生活保障标准、学生日常消费行为及影响其家庭经济状况等有关情况,认真进行评议,确定本年级家庭经济困难学生资格,在《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》上填写意见,报院认定评议小组进行审核。
       2、各二级学院成立以院党总支书记为组长、辅导员为成员的院认定评议小组,审核年级认定小组上报的本院各年级各档次的家庭经济困难学生资格后在《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》上签署意见,并填写电子版《家庭经济困难学生认定汇总表》,报学校学生资助管理中心审核。
院认定工作组审核通过后,要将家庭经济困难学生名单及档次,在本院范围内公示5个工作日。如师生有异议,可通过有效方式向本院认定工作组提出质疑。认定工作组应在接到异议材料的       3个工作日内予以答复。如对院认定工作组的答复仍有异议,可通过有效方式向校认定小组提请复议。校认定评议小组应在接到复议提请的3个工作日内予以答复。如情况属实,应做出调整。
       3、学校成立以分管学生工作的校领导为组长,资助管理中心工作人员为成员的校认定评议小组,审核各院认定小组上报的本院各年级各档次的家庭经济困难学生资格后在《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》上填写意见。审定完毕后建立家庭经济困难学生信息档案。

       四、后续管理
       1、学生本人在家庭经济状况发生明显好转后应主动向学校报告,并申请停止家庭经济困难学生资格。
       2、学校和各二级学院每学年定期对全部家庭经济困难学生进行一次资格复查,并不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过在信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,学校依据有关规定进行严肃处理。

本办法自2009年9月起施行,由学务部负责解释。

  • Copyright © 2016 青春南广 共青团中国传媒大学南广学院委员会
  • 江苏省南京市江宁区弘景大道3666号 邮编:211172  苏ICP备06054739号