当前位置:首页 - 活动专题 - 青马工程 - 培训内容及安排
培训内容及安排 News

      本期“青马工程培训班”采取理论学习、专题研讨、考察交流、社会实践、志愿服务、素质拓展等多种形式相结合的培养模式。
      (一)理论学习,基础课程。培养学生干部掌握党的理论创新成果,着重理解党的十八大报告中推动社会主义文化大发展大繁荣的理论内涵,了解世情国情,认识社会及其发展规律,把培养学生爱校、荣校,与实现自身价值理想,振兴中华伟业的使命紧密结合,提高思想政治素质,坚定理想信念,勇挑历史重任。通过开设“自我评价和形象设计”等专题课程,提高学生干部对于自我的认知,共青团的干部应该如何认知自我,发现自我,有利于学生干部塑造自己的形象,对其组织开展工作有所帮助。
      (二)组织考察调研与学习交流活动。组织学员参观知名企业、改革发展前沿、爱国主义教育基地等,以帮助学员深入理解马克思主义中国化的最新理论成果、感受改革开放成果。
      (三)开展志愿服务活动。与校内外机构合作,加大对大学生志愿者的业务培训。组织大学生骨干每人每年参加不少于50小时的志愿服务。通过在校园内、城市社区、农村基层参加扶危济困、文艺演出、政策宣传等公益活动,增强大学生骨干的社会责任感。与此同时,将这一部分大学生骨干,整合进我校每年举办的各类大型活动,参与组织策划、志愿服务的工作。
      (四)对外交流与组织参加拓展训练。一是创造条件,组织大学生骨干在培养期间参与一次省内交流活动或与兄弟高校青年学生的交流活动,帮助大学生骨干开阔视野,增长见识,提高对外交往能力。二是以开展校园文化艺术节、社团巡礼等活动为载体,增进青年学生之间的学习与交流。让学员在体验中学习掌握基本的领导艺术、沟通技巧、团队合作精神以及自我调适方法。

 

 
  • Copyright © 2016 青春南广 共青团中国传媒大学南广学院委员会
  • 江苏省南京市江宁区弘景大道3666号 邮编:211172  苏ICP备06054739号